66l 花生ll Ocean Lady 藝術與服裝展



這是花生騷第二次藝術與服裝的跨界展,距離上次與阿美族藝術家優席夫的「拿麼美」已經兩年了!這次邀請兩位都來自花蓮東海岸港口、豐濱的兩位阿美族藝術家、服裝師就跨界的合作,看看是否有更多元更精彩的火花!此展是畫作與服裝共同展,在設計上,花生騷與清娟運用了秉芳迂迴思考色彩滿溢的畫作來讓服裝更加顯眼突出,讓服裝除了令人驚艷之外,也富含來自大地的味道跟美麗的故事。

Lahok曾秉芳 來自花蓮豐濱 Makotaay(港口部落)/Pangcah(阿美族)
一位獨自居住在都市區域十幾年的年輕原住民藝術家,在即將三十歲的人生關卡之際,開啟了尋找自己的身分文化之旅。想起小時候在部落與祖母一起手工縫製串起色彩鮮豔的傳統服飾、一起哼唱錄下的原民童謠...對於自己身分認同的距離與陌生,決定學習及必須延續的意義讓她拾起畫筆創作。源源不絕的創作能量,希望能在這個世代的年輕族人中展現出一種新的力量,帶著新穎的樣貌持續下去。
Pahah 許清娟 來自於阿美族的故鄉-花蓮豐濱的丁子漏部落。


在服裝設計這條路上對她影響很大的是部落擔任縫紉師的奶奶,在童年裡常一起縫製傳統服是她最深刻的回憶,從此服裝設計在他心中萌芽。出社會後,在台灣設計品牌擔任過品牌設計師也在團體制服界為眾多公司行號及銀行設計專屬的制服。因原住民身分,開始思考設計與文化的關係,台灣原住民文化在形式表達和象徵意義上有著豐富的呈現,可以成為台灣現代設計原創性泉源。選擇用族名Pahah重新出發,Pahah是驚艷、驚喜之意,在全球化的風潮瀰漫下,各國的產品設計風格呈現一致國際化的風貌,缺乏各自的特色,無法顯示出應有的文化特質。Pahah根據它的傳統文化背景及生活型態,所呈現出來的設計格調差異,具有獨特的識別性,讓呈現出的作品有驚豔、驚喜的感受。以有溫度、有個性、洗鍊、精緻的筆觸,在重要時刻展現女性獨有愛的力量,精雕內部結構將女性體態完美的呈現。

針對這次服裝展 花生騷也推出了聯名款TEE跟設計師款
聯名款TEE採預購方式 訂購網頁
設計師款由許清娟操刀打造專屬服裝 相關資訊















▲ 左:藝術家曾秉芳 右:服裝設計師 許清娟






▲ 台南新光三越小西門服裝展現場

【展出資訊】
花生騷《花生ll Ocean Lady展 Lahok 曾秉芳 X Pahah 許清娟》 時間:2017年8月30日至9月27日 地點:台南新天地 小西門B1樓微藝廊 【相關報導】 花生Ocean Lady展 Lahok曾秉芳 X Pahah 許清娟 原住民文物潮流化 文創團隊與藝術家跨界合作展覽 【服裝訂購資訊】 聯名款TEE採預購方式 訂購網頁 設計師款由許清娟操刀打造專屬服裝 相關資訊

留言

這個網誌中的熱門文章

64▏為什麼貓頭鷹對花生騷那麼重要?可以一直出!

65l 海洋擁有著流動的靈魂 給予熱島生命的讚嘆